ИНСТИТУТ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

традиции новаций

Новости Института
Информация об Институте
Услуги, предоставляемые Институтом
Информация для клиентов
Самая необходимая информация
В помощь пользователю Интернет

Поиск по сайту

Официальный сайт Таганрога
Таганрогский каталог ресурсов
Городская компьютерная сеть
Ваш почтовый ящик в Таганроге


powered by EC1061


Регистрация доменов

домойписьмо
назаддалее

Уважаемые господа!

 Мы получили возможность выполнить тесты популярного в последнее время ADSL оборудования. Результаты тестирования предстявляются нам заслуживающими внимания и серьезных оценок.

 Использовался ADSL модем D-Link DSL-500G, любезно предоставленнй одним из наших клиентов. Хотя расстояние между ADSL концентратором телефонного оператора и нашим модемом "по прямой" составляло около 280 м, по кабельной канализации получилось более 970 м. Модемы соединились на скорости 8064/940 кбит/с (нисходящий/восходящий потоки).

 Для проверки максимальной производительность ADSL соединения нам был выбран ftp протокол, поскольку он обеспечивает наименьший запросный трафик, как правило не превышающий 4,7%. Скорость передачи данных составила:

нисходящий

772,7 кбайт/с

восходящй

18,3 кбайт/с

 Указанный тест показал максимальную производительность ADSL соединения в идеальных условиях. Такие условия могут быть у одиночного клинета (частного лица), для которого характерно крайне незначительное количество одновременных потоков. Вместе с тем, нужно отметить, что практически получить такую скорость передачи при небольшом количестве потоков маловероятно: не всякий интернет-ресурс отдает данные с требуемой скоростью.

 Для клиентов нашего узла характерен значительно меньший перекос трафика, обусловленный отправкой почты, запросами к корпоративным web-серверам, рассылкой обновлений БД и т.п. Поэтому в следующем тесте мы одновременно организовали для симметричных ftp потока - нисходящий и восходящий. Скорость передачи данных составила:

нисходящий

164,8 кбайт/с

восходящй

95,5 кбайт/с

 Полученные результаты нас неприятно удивили. Фактически, мы увидели производительность 1 Мбит/с SDSL-канала. В неприглядном виде проявилась ассиметричность ADSL технологии. Именно такое соотношение скоростей получат клиенты узла, если решат использовать ADSL подключения. Однако, ситуация резко усугубится в случае, когда длина проводного соединения будет большей нашей (280 м "по прямой") и модемы соединятся на _меньшей_ физической скорости. Мы рискнем предположить, что реальные скорости передачи данных могут стремительно упасть вплоть до скоростей морально устаревшего ISDN.

 Однако, два ftp соединения были независимыми друг от друга. В реальности существуют множесто протоколов, имеющих симметричные зависимые потоки, начиная от запросов к БД программ семейства 1С и заканчивая ip-телефонией. Простейший пример такого потокола - команда ping, посылающая ICMP пакет и ждущая его обратно. Мы запустили 10000 flood пакетов размером 1400 байт, чтобы избежать фрагментации пакетов в связи с превышением размера MTU. Скорость передачи данных составила:

нисходящий

99,5 кбайт/с

восходящй

191,6 кбайт/с

потери пакетов

49%

 Изменение соотношений скоростей (восходящая больше, чем нисходящая) обусловлено пропаданием ПОЛОВИНЫ пакетов в канале. Фактически, можно говорить о полной ДЕГРАДАЦИИ соединения, как такового. Ни одно реальное приложение при 50% потерь не будет работать. Потери исчезают лишь при резком снижении скоростей передачи данных до 40-50 кбайт/с.

 Потери в нагруженном ADSL соединении нарастают постепенно с увеличением назгузки. Необходимо отметить, что к деградирующему каналу ПД следует относиться очень осторожно. Вначале, когда уровень потерь не превышает 10-15% на "быстрых" каналах, снижение скорости передачи данных не заметно, а сами потери не сказываются на работе приложений. С увелиечением процента потерь становится заметным снижение скорости доступа, становятся недоступными отдельные ресурсы, спорадически пропадают отдельные сервисы, а затем и перестают работать вовсе, наконец, наступлает коллапс IP-служб.



назадв началодалее