ИНСТИТУТ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

традиции новаций

Новости Института
Информация об Институте
Услуги, предоставляемые Институтом
Информация для клиентов
Самая необходимая информация
В помощь пользователю Интернет

Поиск по сайту

Официальный сайт Таганрога
Таганрогский каталог ресурсов
Городская компьютерная сеть
Ваш почтовый ящик в Таганроге


powered by EC1061


Регистрация доменов

домойписьмо
назаддалее


Уважаемые господа!

Последние несколько месяцев отправление и/или получение писем отличается нестабильностью. На наш взгляд это вызвано следующими причинами.

1. В Сети появились (а, возможно, существовали раньше) антиспамерские БД, содержащие IP-адреса, с которых производились спамерские рассылки. Эти БД предлагаются к использованию почтовыми системами для блокирования приема писем с адресов, с которых ранее производилась рассылка. Понятно, что достаточно один раз заразить компьютер почтовым вирусом, чтобы Ваш IP адрес мог попасть в такую БД.

В ходе составления каталога БД мы обнаружили online-систему, содержащую ip-сети TI-Net. На запрос к администраторам БД о причине попадания в спамерский лист нам было отвечено, что, дескать, к ним пришло три жалобы на рассылки с обсуждаемых ip-сетей, к ним не поступили в оговоренный их регламентом срок объяснения от администраторов обсуждаемых ip-сетей по поводу жалоб, на основании чего ip-сети были внесены в список; также было сообщено, что сами жалобы они не пересылают во избежания преследований пострадавших, но сами ip-сети могут быть исключены из списка за 1000$ за сеть, введите вот тут номер своей кредитной карточки.

Похоже, мы столкнулись с появления еще одного "е-бизнеса". В дальнейшем названия таких БД мы будет писать в кавычках, понимая, что к борьбе с несанкционированными почтовыми рассылками они имеют весьма далекое отношение.

2. Исследуя причины длительной отправки почты на некоторые хосты, мы обнаружили, что существуют почтовые системы, которые перед приемом письма пытаются установить встречное соединение на отправку и принимают почту только в том случае, если им это удалось. Вероятно, в противном случае предполагается, что если машина, с которой происходит отправление письма, сама не принимает письма, то она является откровенно спамерской. Однако, под эту категорию попадают пользователи бесплатных почтовых сервисов, отправляющие почту "напрямую", а не через сервер (делается это, как правло, по финансовым соображениям). Под эту категорию попала и почтовая система нашего узла, в которой отправкой и получением почты занимались две разные машины из соображений безопасности и сохранности почты клиентов.

3. МЫ обнаружили несколько почтовых агентов, принимающих почту только с третьего раза. Возможно, при этом и отсеивается часть спама, но при этом нормальный срок доставки письма составляет не менее нескольких часов.

4. Значительные проблемы были у пользователей бесплатных почтовых сервисов, работающих в компаниях. Антиспамерские мероприятия почтовых служб привели к тому, что стала блокироваться отправка с нескольких машин, имеющих внутренние "серые" адреса, поскольку почтовая служба воспринимала несколько соединений, идущих с одного IP адреса как спамерскую массовую рассылку.

Кроме того, ограничивалась работа через проксирующие сервера. К счастью, почтовые службы обеспокоились проблемами клиентов (хоть и бесплатных) и сейчас проблему использования прокси серверов можно считать решенной.

Надеемся, что мы внесли некоторую ясность в ситуацию почтой.





назадв началодалее